30 дек. 2013 г.

элементы жесткости фахверкового каркаса

Рассказывая о конструкции фахверкового каркаса мы уже много раз говорили о косых элементах, служащих распорками и дающих фахверку жесткость и устойчивость. Настало время более детально показать основные узлы и сочленения, которые мы используем в нашей практике.

Подкосы или раскосы служат для упрочения углов фахверкового здания. Простейший вариант прямой подкос с плоскими площадками, которые снизу опираются на закладной брус, а сверху на столб.
На разрезе хорошо видно шипо-пазовое соединение, скрепленное деревянным нагелем.
Далее на примере подкосов рассмотрим более сложные сочленения с зубом на площадке примыкания. Наиболее распространенной является лобовая врубка с передним зубом. Как правило она используется при достаточно большой длине остатка бруса перед сочленением.
Врубка задним зубом применяется обычно при недостаточной длине остатка бруса перед сочленением. Такой замок часто встречается в конструкции контрфорсов или, например, при врубании стропильной ноги в лагу или в стропильных фермах висячего типа, когда стропило опирается на затяжку.
Врубка двойным зубом применяется при больших усилиях в подкосе.
Аналогично делаются подкосы с примыканием верхней площадки на ригель или верхнюю обвязку.

При часто установленных вертикальных столбах могут применяться такие элементы жесткости как подпоры.

В пространстве между ригелями, особенно под окнами, используются множество различных элементов жесткости. Самым распространенным, помимо малых подкосов, которые выполняются аналогично большим, считается андреевский крест.

Крест может быть прямым с плоской площадкой примыкания,

а также с зубом.
Нередко андреевский крест имеет фигурные очертания, что очень украшает экстерьер фахверкового здания.
В углах фахверковых ячеек иногда устанавливаются небольшие детали, которые называются винкель. Винкели также могут иметь плоскую площадку примыкания,
или площадку с зубом.
Нередко винкели имеют фигурную форму, что как и в случае с андреевским крестом, дает неповторимый визуальный эффект.
Для фахверка характерен такой прием, как расширение дома к верху. Выносы этажей или крыши как правило поддерживаются консолями и укосинами. Разница между этими элементами прослеживается в направлении волокон древесины. В консолях волокна располагаются вертикально, поэтому их можно расценивать скорее как дополнительные пятки для опирания выноса горизонтальных балок.
В укосинах, также как и в винкелях, волокна располагаются параллельно силовому направлению детали. Поэтому укосина является средством распора и жесткости. Самая простая укосина прямая с плоской площадкой примыкания. Угол укосины к столбу варьирует от 30 до 45 градусов.


Также укосины активно используются в интерьере, когда необходимо усилить опирание горизонтальных балок на несущие столбы. Интересной представляется форма укосины, которую мы позаимствовали в Бранденбургском замке (Восточная Прусссия).

Хорошо выглядят бранденбуогские укосины с зубом на площадке примыкания.


Бранденбургские укосины не только красивы, но и очень практичны. Клиновидный вырез с прямым углом в центре детали очень удобен при стягивании каркаса ремнями перед тем, как прошить конструкцию деревянными нагелями.

Когда каркас уже собран, но возникает необходимость усилить конструкцию, на помощь приходит накладная укосина, которую можно легко вмонтировать в уже сформированную систему балок.

Для этой цели подходит и укосина с клином или подпоркой на дополнительном нагеле.
читайте также о других соединениях, применяемых в фахверке:

соединения для наращивание бруса

...

1 комментарий:

  1. Александр Троицкий17 января 2014 г., 17:02

    Спасибо! Очень информативно!

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin

телеканал "подмосковье"фильм о русском фахверке и не только...