28 апр. 2012 г.

три большие пользы от архитектурного макета

Без компьютера теперь никуда... Шайтан-машина настолько прочно вписалась в нашу жизнь, что уже не осталось ни одной сферы, в которой она бы не вытеснила чего-то старого, доброго и очень нужного. В частности мы, архитекторы, давно забросили кульманы и рейсшины, позабыли про циркули и рапидографы, засели за архикады и три-д визуализаторы, и радуемся... Не говорю уже о макете, склеенном из картона, или вылепленном из глины. Ясный перец! Прогресс движется и оставляет за бортом все, что отжило свой срок. Так ли это? Поговорим о пользе макетирования.

Ощущение пространства

Есть люди, обладающие пространственным мышлением, а есть и не обладающие. Многим бывает трудно не только мыслить в объеме, но и представить себе пусть даже самое элементарное объемное тело: как оно устроено снаружи и каково его пространство внутри.  Профессиональные архитекторы конечно же обладают такими способностями, иначе их бы не взяли в архитекторы. Однако необходимо помнить о разнице мышления и ощущений. Это очень важный момент.

Мысли человека напоминают сновидения. А во сне, как вы понимаете, может привидеться любой бред, причем настолько отчетливо и ясно, что порой бывает трудно отличить, что есть сон, а что — явь. К тому же мысли всегда спутанны и одновременны. Они постоянно наслаиваются друг на друга и причудливо переплетаются, как нитки из разных клубков, когда они раскручены. Это только в учебниках по логике мысли прямы и движутся от причины к следствию. В реальности все значительно сложнее. Поэтому, мысля дом в голове, мы только и делаем, что мыслим нерефлектируемый бред. Увы! Это так.

Единственный способ привязать наши мысли к реальности — это укрепить их ощущениями с помощью наших органов чувств, поскольку именно органы чувств служат нам для ориентации в реальном мире. Итак, чем больше органов чувств будут принимать участие в проектировании, тем качественнее будет ощущение пространства, и картинка дома, который нужно создать, предстанет перед нами более отчетливо.

Какие органы чувств участвуют в компьютерном проектировании? Только зрение...

Когда же мы строим макет, мы в первую очередь подключаем наши тактильные ощущения, ибо макет делается руками. Также включается слух, поскольку картон, когда его режут и склеивают, скрипит и потрескивает. Обоняние работает, когда мы ощущаем запах клея. При желании можно даже погрызть какую-нибудь детальку и тем самым попробовать макет на вкус.

Существует еще один важный момент: фактор времени. Макет делается долго, и зачастую время, затраченное на его строительство, в масштабе соответствует реальному строительству. Дом растет не мгновенно, словно по мановению волшебной палочки, а поступательно, как это и происходит на самом деле.

Таким образом, проектируя дом и моделируя его пространственные решения, мы в достаточной степени полно ощущаем это пространство и отчетливо понимаем, что делаем. Никакой многолетний опыт проектирования, а уж тем более — мыслительные построения не заменят этого чувственного понимания! Такова первая польза от макетирования.

Общение с заказчиком

Видели ли вы когда-нибудь глаза ребенка, искренне радующегося подарку? Восторг, восхищение, открытость, готовность делиться своей радостью и желание воспринимать новое — все это неизбежные следствия такого душевного состояния. Примерно такая же реакция обычно бывает и у заказчика, когда он видит аккуратно выполненную пространственную модель своего дома! Он начинает жить в этом доме и готов к дальнейшему сотрудничеству. В таком состоянии он способен воспринимать даже самые смелые архитектурные решения. Он уже не абстрактно пытается представить себе идеи архитектора, а в прямом смысле проверяет их на ощупь.

Создавая макет, вы не только радуете клиента, но и оберегаете себя от множества неприятных неожиданностей в будущем, когда ваши идеи будут реализованы в строительстве. Иногда заказчик под давлением особо продвинутых зодчих соглашается с их предложениями, но потом выражает недовольство полученным результатом. И хорошо, если он цивилизованный человек, а ведь может и в асфальт закатать, или отправить на корм рыбам...

Макет как маркетинговый инструмент

С одной стороны, макет помогает архитектору работать с пространством; с другой стороны, он дает возможность заказчику увидеть и лучше понять замысел архитектора. Но есть и еще одна польза от макетирования. Пространственная модель здания является великолепным инструментом продаж!

Для архитектора — это инструмент продвижения его идей. Для риэлтора — это инструмент продаж квадратных метров. Для политика — это инструмент пиара. Да мало ли для кого что, раз уж мы на рынке живем...

Часто в холлах различных общественных зданий я видел аккуратно выполненные до мельчайших подробностей макеты этих самых зданий. Помещенные под стекло, они всегда привлекали массу людей и служили превосходным музейным экспонатом, предметом особой гордости.

Так что, не увлекайтесь чрезмерно прогрессом, господа! В старом, добром архитектурном макете скрывается огромный смысл и большая польза. Рановато еще отправлять его на помойку истории.

Под занавес хотелось бы показать один рабочий макет, который был изготовлен в процессе проектирования коттеджа "Леонардо". Даже без тщательно проработанных деталей он очень помог нам в организации пространства. К тому же по ходу работы над созданием этого макета были выявлены и устранены несколько серьезных ошибок эскизного проекта. Согласитесь, что легче переделать макет, чем перестроить уже готовый дом!

Это центральная (осевая) часть дома без притворов, веранд и террас. Она организует пространство в целом. Вся архитектурная композиция держится на центральной лестнице, связывающей цоколь и все этажи. Центрально-симметричное построение, подчиненное сакральной геометрии и базовым размерам Золотой Пропорции, дает нам дом-мандалу — символическое отражение человека и мира, в который он включен.



Вид крыши сверху демонстрирует это в полной мере. Для сравнения можно внимательнее присмотреться к иконе Неопалимой Купины.


Рассмотрим строение первого этажа,


а также студии-библиотеки в мансарде с угловыми чуланами.


Много интересных деталей можно увидеть на макете мансарды с башней.


1 комментарий:

  1. Виктор Васильевич5 сентября 2013 г., 10:15

    Все верно сказано. Респект автору!

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin

телеканал "подмосковье"фильм о русском фахверке и не только...