3 янв. 2014 г.

угловые соединения в фахверке

Изучим теперь несколько самых распространенных угловых соединений бруса в фахверковом каркасе. Обычно в углах соединяются сразу три бруса: 2 горизонтальных и один вертикальный. Причем столб может подходить как сверху, как это бывает на нижней обвязке, так и снизу, когда речь идет о мауэрлате или верхней обвязке.

Самым распространенным является соединение в пол-бруса. Оно несложно выполняется и в сочетании с вертикальной стойкой работает очень хорошо.
Далее для простоты не будем показывать вертикальный брус, поскольку он во всех случаях подходит к узлу одинаково: как бы пронизывает своим шипом соединение, в котором предварительно вырезан соответствующий паз.

Контактная площадка может идти под углом одинарным, как показано на рисунке выше, или двойным, как это видно на рисунке ниже. Такое соединение лучше сопротивляется боковым смещениям бруса и, соответственно, считается более надежным.
Соединение с шипом и открытым пазом мы уже рассматривали, когда говорили о продольном наращивании бруса.
Различных видов угловых соединений очень много: от простейших, до самых навороченных с зубьями и углами. Нет смысла показывать их все, поэтому мы остановились на самых ходовых, проверенных практикой и временем.

В завершении посмотрите соединение, которое применяется в тех случаях, когда архитекторы или строители не хотят, чтобы торцы брусов выходили наружу. Этот узел разработали наши друзья члены Союза плотников России Николай Герасимов и Денис Афонин.

читайте также о других соединениях, применяемых в фахверке:

элементы жесткости фахверкового каркаса
соединения для наращивание бруса

...

0 коммент.:

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin

телеканал "подмосковье"фильм о русском фахверке и не только...