2 янв. 2014 г.

соединения для наращивания бруса

Работая с брусом, мы как правило имеем дело со стандартными размерами. В частности, самая распространенная длина бруса в России 6 метров. Нестандартные размеры всегда ведут к увеличению стоимости материалов. Поэтому, когда нам нужна балка длиной, например, в 11 метров, мы сталкиваемся с необходимостью продольного наращивания бруса. Рассмотрим основные соединения, которые применяются для этой цели в фахверковом строительстве.

Самый простой и примитивный способ это сращивание в пол-бруса. Такой метод применяется обычно в тех случаях, когда на увеличенную балку не будут воздействовать силы продольного растяжения, а также вертикальные и боковые силы, которые могут вызвать смещение деталей. Для надежности соединение стягивается нагелями.
Далее остановимся подробнее на более сложных узлах.

Для предотвращения продольного смещения деталей при незначительном растяжении сочленение в пол-бруса усложняется угловой зарубкой контактной площадки.

Следующий вариант продольного сочленения двух балок используется в тех случаях, когда необходимо усилить сопротивление вертикальным силам, которые могут работать на излом узла,
а также боковым силам, действию которых противостоит небольшой зуб на оконечности соединения.
Помимо нагелей, для фиксации деталей узла можно использовать клинья, которые в забитом состоянии распирают соединение и делают его более жестким.
Представленные выше узлы характерны симметричностью деталей, а следовательно легко изготавливаются по одному шаблону.

Далее рассмотрим несколько сочленений на основе совмещения шипа и паза. Самое простое –  шип в треть бруса и открытый паз. Кстати, такой узел можно использовать и для несложных угловых соединений.
Аналогичный узел с дополнительным шипом и закрытым пазом обеспечивает сопротивляемость боковым смещениям деталей.

Следующий узел также хорошо противостоит боковым силам. Оба эти варианта подходят и для удлинения вертикальных стоек.
Ласточкин хвост или в простонародье сковородень в пол-бруса тоже очень распространенное и надежное соединение, особенно когда речь идет о сопротивлении силам продольного растяжения.
Рассмотрим еще несколько распространенных шипо-пазовых соединений.

Теперь обратимся к вариантам косого сочленения, известного под названием голландского замка или голландского зуба. Самый простой вариант –  соединение без дополнительных врубок. Как и вариант в прямого сращивания в пол-бруса, который мы показали в самом начале, этот узел предназначен для удлинения бруса в условиях незначительных боковых, вертикальных и продольных нагрузок.
Следующий вариант исполнения голландского замка может быть применен для соединения вертикальных столбов, поскольку благодаря дополнительному зубу хорошо сопротивляется боковым смещениям.
Классический голландский замок можно назвать вариантом повышенной надежности, поскольку в расклиненном состоянии он дает очень прочное соединение. К тому же этот узел выглядит очень красиво и часто используется в тех случаях, когда он виден в интерьере.
Под конец хочется показать еще один вариант продольного наращивания бруса, в котором используется мощная деревянная шпонка или перемычка. Этот вариант также хорошо использовать с клиньями.

читайте также о других соединениях, применяемых в фахверке:

элементы жесткости фахверкового каркаса

...

0 коммент.:

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin

телеканал "подмосковье"фильм о русском фахверке и не только...