15 дек. 2013 г.

классический фахверк, или имитация?

Рынок не стоит на месте, а постоянно развивается и корректирует наши творческие замыслы, диктуя определенные условия. Так случилось и с имитацией фахверка.


Коттедж "Франсуа". Архитектор Дмитрий Иванов

Все, наверное, помнят, что еще два года назад мы были противниками декорирования домов под фахверк. Однако нас так часто просят об этом, что мы решили пересмотреть свою маркетинговую стратегию и открыли новое направление строительство бюджетных домов с имитацией фахверка, а также дизан-проектирование и изготовление экстерьеров и интерьеров под фахверк в уже имеющихся коттеджах.

Немного теории

Для начала необходимо отметить, что в современной ситуации сосуществуют два принципиально разных подхода к пониманию фахверка. Во-первых, фахверк это определенная строительная технология, где несущие функции в здании выполняет деревянный каркас. Во-вторых, это ярко выраженный архитектурный стиль, в котором на первый план выступает эстетика контрастного ритмического рисунка из темных балок и светлых ячеек стены. Вот здесь и нашло свою нишу декорирование фасадов зданий под фахверк.


Удивительно, но имитаций фахвека в объемах строящихся зданий в настоящее время намного больше, чем фахверка классического. И даже современный стеклянный фахверк из клееного бруса здесь сильно отстает. При этом в подавляющем большинстве случаев мы сталкиваемся с малопрофессиональными работами, которые неубедительны, а зачастую просто уродливы.



Ведь, когда мы говорим об имитации, речь идет в первую очередь об эстетике. Но эстетика должна отвечать технологическим моментам. А это значит, что нельзя делать декоративную раскладку из темных досок на стене здания абы как, но исключительно в соответствии с технологическими правилами устройства каркаса, чтобы внешне это не выглядело глупо и некрасиво, словно дом обклеили спичками в произвольном порядке.


Это наша принципиальная позиция. Мы предлагаем такой декор, что даже специалист не сразу обнаружит, что в нашем исполнении он имеет дело всего лишь с имитацией фахверка.

Да и на подсознательном уровне заказчику всегда приятнее ощущать незыблемость и правильность декора своего дома, поскольку наша имитация фахверка полностью соответствует технологическим принципам построения несущего каркаса: столбы, ригели, обвязки и укосины все эти элементы находятся в тех местах и имеют ту форму, которая должна быть, если бы этот дом на самом деле был классическим фахверком.

К чести имитаторов фахверка, попадаются и вполне приличные работы. Однако удивляет тот факт, что в процентном соотношении это скорее всего исключение. Да и в таких работах трудно встретить 100% правдоподобный фахверк. Безвкусица, пошлость и поверхностный подход правят бал!



Все-таки раскосы хорошо бы было вести не от подоконного ригеля, а с закладного бруса нижней обвязки


А вот этот проект с точки зрения соответствия технологии близок к идеальному!


В этом проекте удачно проделана имитация выноса второго этажа,
а также неплохо показаны консоли, поддерживающие вылет крыши

Рассмотрим основные ошибки в имитации фахверка на примерах уже построенных коттеджей. Что делают горе-имитаторы?

По большому счету этих ошибок две

1. Балки располагаются на стене неправильно.

Достаточно мысленно убрать толщу стены и оставить этот якобы каркас оголенным, как он тут же перекосится или просто завалится.


Перекрытие второго этажа не имеет опоры в каркасе первого этажа.
Такой дом, будь он на самом деле фахверковым, со временем начал бы проседать в середине фронтона.



В этих двух домах второй этаж висит над первым не держась ни на чем.
Такое невозможно с точки зрения физики. К тому же здесь отсутствуют элементы жесткости: раскосы в углах здания

Это происходит потому, что дизайнеров, работающих над декорированием коттеджа, не интересует фахверковая конструкция как таковая, поэтому они действуют поверхностно, не заботясь о глубинном психологическом восприятии объекта.


Здесь вообще непонятно, что на чем держится...

Закладывая в декоре стены технологическую неправду (или даже полную чушь), они непроизвольно создают подсознательное настроение неуверенности, а значит хозяина дома, его домочадцев и гостей все время будет мучить какое-то непонятное ощущение неуютности и неуклюжести его дома.

2. Балки слишком тонкие.


Помимо того, что балки тонковаты в этом проекте удивляют раскосы, идущие на полтора этажа,
да еще и повернутые в другую сторону. Центральный ман выглядит вполне убедительно...


В этом проекте все более-менее гармонично, однако толщина балок оставляет желать лучшего...


Приятный проект. Очень хорошо проработана соломенная кровля. Хорошие пропорции.
Однако слишком тонкие балки и отсутствие угловых стоек заставляет воскликнуть

на манер Станиславского: " Не верю!"

По всей видимости это делается из-за экономии средств, или по уже указанной причине, поскольку дизайнеры не знают принципов построения фахверка. Выглядит же это неэстетично, а порой и просто нелепо, так как нарушена гармония в соотношении массы темных балок и светлой стены.



Элементы классического фахверка

Для того, чтобы читатели нашего блога могли сформировать более полное представление о том, как должна выглядеть раскладка балок на самом деле, рассмотрим некоторые основные элементы фахверкового каркаса. Это поможет многим самостоятельно сделать эскизный проект правдоподобного декора своего дома.



Схема основных фахверковых элементов.
1 закладной брус (нижняя обвязка) | нем. Grundschwelle, 2 угловой полу-ман | нем. Eckpfosten,
3
центральный вильдерман | нем. Wildermann, 4 угловой ман | нем. Mann,
5
верхняя обвязка | нем. Rahmholz, 6 балки перекрытия (лаги),
7
нижняя обвязка второго этажа | нем. Brustschwelle, 8 ригель | нем. Riegel (Zwischenriegel),
9
подкос (раскос) | нем. Band, Fussband, Kopfband, Riegelkreuze, Bug,
10
подоконный ригель | нем. Fensterriegel (Unterfensterriegel, Brustriegel),
11
надоконный ригель | нем. Oberfensterriegel, 12 винкель | нем. Winkel,
13
подпор | нем. Stütze, 14 андреевский крест, 15 консоль | нем. Konsole,
16
укосина | нем. Strebe, 17 мауэрлат | нем. Mauerlatte, 18 прогон,
19
подконьковый брус, 20 стропила | нем. Dachsparren, Dachstuhl,
21
стойка | нем. Pfost, 22 нагель | нем. Nagel

В первую очередь следует обратить внимание на угловые столбы основу фахверковой решетки. Они должны быть достаточно мощными и жестко скрепленными с закладным брусом при помощи раскосов во избежание подвижек каркаса. Таким образом, раскосы как правило стягивают закладной брус по углам здания с угловым вертикальным столбом. Такая конструкция называется угловой ман. Аналогичная конструкция центральный ман нередко применяется в середине стены, особенно если расстояние между углами более 6-8 метров.

Низ здания опоясывает сплошной брус, который называется закладным или обвязочным. На нем при помощи специального шипо-пазового соединения устанавливаются все вертикальные элементы каркаса. Также у фахверкового дома всегда есть верхняя обвязка закрывающий стойки брус, на котором покоятся лаги или балки перекрытия второго этажа здания. Соответственно, второй этаж также начинается обвязочным брусом, прижимающим лаги перекрытия. Визуально переход от первого этажа ко второму выглядит как массивная связка двух, трех, а то и четырех горизонтальных балок.

Нередко в фахверковых домах практикуется вынос второго этажа над первым. В имитации фахверка этот вынос можно обозначить карнизом между первым и вторым этажом коттеджа.

Горизонтальные балки фахверковой конструкции бывают сплошными по периметру здания обвязки, или небольшими, локально соединяющими столбы, ригели. Так или иначе горизонтальные балки всегда пронизывают вертикальные стойки, словно стежки вышивки. Ригели обязательно присутствуют над дверными и оконными проемами надоконные ригели, а также под оконными проемами подоконные ригели.

Укосины, перекрестия (андреевский крест), раскосы (подкосы), подпоры, консоли эти элементы служат для обеспечения жесткости конструкции и ее укрепления в тех местах, где ожидается повышенное давление каких-либо частей здания.

Соединение фахверковых элементов производится в большинстве случаев без метизов. Для этой цели используются специальные замки-врубки и деревянные нагели, остатки которых всегда видны на поверхности каркаса. При имитации фахверка необходимо также имитировать и нагели. Они придают декору подлинную самобытность.

...

4 комментария:

  1. Грамотно написано, много полезного, да и просто интересно и позновательно. Сегодня впервые узнал, что такое фахверк и прочёл статью с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  2. Подскажите, чем, кроме штукатурки, можно имитировать светлые части дома, osb, ацеид и цсп доверия не внушают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. любыми видами облицовки: камнем, клинкерным кирпичом... но штукатурка по-моему оптимально и по цене, и по скорости работы, и по внешнему виду...

      Удалить
  3. пытаться сделать из говна фальшивый фахверк - эт как тюннинговать запорожец под Porshe. Одним словом - дичь

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin

телеканал "подмосковье"фильм о русском фахверке и не только...