18 дек. 2013 г.

резной декор исторического фахверка

Удивительно красивы фахверковые дома, особенно старинные, стоящие уже много веков на узких средневековых улочках европейских городов! Часто это уже не просто здания, а настоящие произведения искусства, любовно и обильно покрытые изумительной резьбой и росписью.

Предлагаем вашему вниманию статью замечательного исследователя архитектуры, художника декоратора Бориса Симкина, которая посвящена теме исторического фахверкового декора.


Фахверк. Резьба и роспись. Часть I

Резной декор на конструктивных элементах фахверковых домов встречается в большинстве своём на домах зажиточных людей. И это вполне объяснимо –  человек, достигший определённого достатка, начинает думать об украшении среды вокруг себя и о проявлении своего социального статуса. А это благодать для мастеров-строителей, которые могут реализовать свой талант не только в чистом строительстве дома, но и в его декорировании.



Но резной декор несёт не только образно-художественную модель постройки и вкусов хозяина. Одновременно он является прекрасным маскировщиком некоторых непривлекательных элементов конструкций и дефектов материала фахверковых построек.






Зрительную тяжеловесность балок обвязок и балок перекрытий можно скрыть умелой резьбой орнамента. А торцы прогонов прекрасно спасает от разрушения накладной резной медальон с изображением святого или рыцаря. Подоконные ригели прекрасное место для оберегов в виде зооморфных мотивов. Консоли выступающего эркера очень хорошо закрываются резными скульптурами хозяев дома или членов гильдии, которой принадлежит этот дом. На стойках-обвязках фантазия заказчика и творчество мастера ограничена только вертикалью композиции. Ну, а вырезать и раскрасить вывеску над входом сам Бог велел.





...

0 коммент.:

Отправка комментария

Blog Widget by LinkWithin

телеканал "подмосковье"фильм о русском фахверке и не только...