28 окт. 2011 г.

стены русского фахверка. какими они будут?

Продолжаем вчерашнюю тему.

Да... весь день с утра до глубокой ночи я просидел в Интернете, пытаясь найти отрицательные отзывы, разочарования и недовольства тех, кто уже построил экологические дома из соломы и глины ))) Честно говоря ничего не нашел. Есть много опасений и страхов. Есть много восторженных мнений... Но все это в основном исходит от людей, которые теоретизируют, но на практике еще ничего не сделали, либо, преследуя какие-то свои цели, пропагандируют такое строительство.

Люди же, которые построили саманные или соломенные дома с несущей конструкцией или без таковой, про отрицательные стороны дела и ошибки не говорят. Возникает вопрос: то ли там все так радужно-гладко и технология не имеет недостатков, то ли прошло слишком мало времени: пара-тройка лет жизни в подобных сооружениях могли не успеть проявить их подводных камней. Ведь проблемы с конденсацией влаги в точке росы внутри стены могут проявиться спустя лет 10-15, как это наблюдается, например в Северной Америке, когда стена стоявшего долгие годы дома, вдруг обрушается прямо на глазах у изумленных владельцев.

В любом случае пока остается только размышлять и накапливать знания (а не опыт). Начнем строить, там все и выяснится )))).

Итак, берем стену из чистого тяжелого самана, которому, кстати, не особенно нужен каркас. Толщина 40-60 см. Саман отличный теплонакопитель, но весьма посредственный теплоизолятор. То есть в условиях суровых морозных зим дом будет протапливаться очень медленно и большую часть тепла отдавать улице, что по нашим меркам может быть и благородно, но бессмысленно. Значит такому дому потребуется слой внешней теплоизоляции.

Возьмем другой популярный материал - соломенный блок. Этот, радующий душу и глаз материал, великолепный теплоизолятор, но абсолютно никакой теплонакопитель. То есть, протопить дом из соломы можно очень быстро, но как только печь остынет, дом относительно быстро вымерзнет. В условиях нашего климата из соломы хорошо строить дома не для постоянного проживания (иначе можно будет разориться на нескончаемом отоплении), а для кратковременного пользования с большими холодными перерывами. Это хорошо для дач с короткими и не очень частыми зимними набегами хозяев, или для общественных сооружений временного и непродолжительного использования: храмов, конференц-залов и т.п.

Сразу напрашивается мысль о комбинированной стене, в которой саманная часть будет внутри здания, а соломенная теплоизоляция снаружи. Пофантазируем немного...



Но опять возникает пресловутый вопрос с точкой росы. На каком-то форуме я встретил такую информацию, что при температурном режиме -20 на улице versus +20 в доме точка росы у соломенного блока располагается где-то на глубине в 5-7 см с внешней стороны. Не знаю, кто и как это считал (поскольку СНиПы про солому старательно умалчивают), но если это правда, то толщина соломенной теплоизоляции должна быть как минимум в 2 раза больше - то есть 15 см. Это необходимо для того, чтобы точка росы не оказалась на границе между саманом и соломой. Для глины стекающая по стенке вода не есть гуд! В принципе, подойдет стандартный соломенный блок, который существенно толще, но резать его довольно трудоемко, хотя с точки зрения экономии материала, может быть не так уж и глупо. Однако заручимся лучше запасом для надежности. Точка росы будет гулять в толще этого блока. Не знаю насколько это страшно для соломы в условиях недостатка кислорода. Надо думать...

Стоит подумать также и о нашем деревянном каркасе. С такой экологической сэндвич-панелью внутренний каркас может быть уже и не понадобится, а внешний, который, кстати, и придает дому неповторимую выразительность, следует оставить для дополнительной фиксации соломенных блоков, а также поддержки мауэрлата и, соответственно, всей стропильной системы. Так вот, тут же возникает еще одна пока не решенная проблема. Поскольку точка росы располагается на определенной глубине в соломенном блоке, то влага будет соприкасаться с деревом. Как тут быть? Прокрашивание бруса со всех сторон влетит в копеечку, да и времени на доп. процедуру уйдет немало!
 
К тому же стена будет обалденной толщины: саман + соломенный блок + внешняя защитная глиняно-известковая штукатурка. Кому-то это понравится, а кому-то и нет. Не все у нас еще умеют оценивать жизненное пространство круглыми метрами ;-)

В общем по мере решения одних вопросов тут же возникают другие )))

6 комментариев:

  1. Подскажите пожалуйста, какие цены на такие домики? как просчитать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В среднем выходит около 19-20 тысяч руб. за кв. метр. Это обобщенно, конечно, поскольку если хозяин захочет поставить, например, золотой унитаз, то выйдет дороже ))) Несложный дом в 100-120 кв. м. ориентировочно потянет на 2 млн.

      Удалить
  2. "но абсолютно никакой теплонакопитель. То есть, протопить дом из соломы можно очень быстро, но как только печь остынет, дом вымерзнет в считанные часы, или даже минуты." Откуда такие данные? Почему дом вымерзнет "в минуты", если солома хороший теплоизолятор?

    ОтветитьУдалить
  3. "В условиях нашего климата из соломы хорошо строить дома не для постоянного проживания (иначе можно будет разориться на нескончаемом отоплении), а для кратковременного пользования с большими холодными перерывами." А это высказывание вообще не понятно. Почему вы должны разориться на отоплении хорошо утепленного дома? Вас смущает отсутствие теплоемкости? Какая разница в расходе топлива будет, если сравнить теплоемкий и не теплоемкий дом, но с одинаковым термическим сопротивлением стен? В теплоемком доме натопили, потратив много топлива, чтобы прогреть стены (они же теплоемкие) и воздух. Затем какое-то время можно не топить, так как благодаря теплоемкости стен будет поддерживаться комфортный температурный режим. В доме с нетеплоемкими стенами придется топить постоянно (или более часто), но с меньшим расходом топлива, так как не надо "загонять" тепло в стены, а требуется прогреть воздух. Так почему вы должны разориться при постоянном, но маленьком расходе топлива в отличии от периодического отопления с большим расходом топлива?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тчоно теплоемкость не влияет на расход топлива

      Удалить
  4. Здравствуйте! На чем всё-таки остановились? А не рассматривали другие наполнители стен? Например в качестве утеплителя напыляемый утеплитель ППС или эковату? И чем немцы каркас красили? Может поделитесь информацией? Заранее благодарна.

    ОтветитьУдалить

Blog Widget by LinkWithin

телеканал "подмосковье"фильм о русском фахверке и не только...