24 окт. 2011 г.

конструктивные особенности русского фахверка

Сегодня в интернете много пишут про фахверк. Есть очень толковые авторы, например, Андрей Селин из Новосибирска (рекомендую внимательно изучить его сайт ФахверкХаус) или Борис Симкин (Фахверк. Конструкция и материалы). Повторяться и пересказывать нет смысла. Однако хочется сделать для себя несколько заметок на полях.


Во-первых, в России, я полагаю, нужно строить двойной контур каркаса: внешний и внутренний. Расстояние между этими контурами будет зависеть от климатических условий, целей постройки и того материала, который вы выберете для наполнения ячеек стен. Чем холоднее зимы, тем толще стена, и следовательно, больше расстояние между внешним и внутренним контуром. На основании изученных материалов, думаю, что 40-60 см классического саманного наполнения вполне хватит + конечно же хорошая печь. Если сделать стену еще толще, то по всей видимости можно будет обойтись и без печи, или же ограничиться красивым интерьерным камином, как в английских хэлф-тимберах. При этом, натюрлих, никто не запрещает делать комбинированное отопление: печь, гриль, камин, тепло-воздуховоды, паровые или гидравлические радиаторы с котлом в подвале, теплые полы... Все зависит от пожелания хозяина дома. Центральные и угловые маны я бы делал значительно толще остальных столбов и балок.

Для экономии средств внутренний контур можно делать не из бруса, а из доски толщиной 50 мм, впрочем и некоторые элементы внешнего контура (за исключением несущих манов) можно также заменять доской.

Хозяйственные постройки: сараи, летние кухни, загончики для скота, навесы и т.п. можно спокойно строить в упрощенном (классическом) каркасе из брусьев толщиной в 15-20 см.

Что касается узлов и элементов соединений, то сложные шиповые системы, ласточкины хвосты и нагели можно не делать, (при условии, конечно, что хозяин дома не хочет в точности следовать древним технологиям) а использовать современный металлический крепеж: уголки, планки, болты или мощные шурупы, выводя эти "чужеродные" материалы внутрь каркаса, чтобы они не портили конечный внешний вид здания.

Во-вторых, в России скорее всего будут преобладать вальмовые или полувальмовые крыши. Так проще утеплить верхние этажи и мансарды. Не исключаю сложных комбинаций двускатных крыш с фахверковым фронтоном и вальмовых крыш с различными элементами мансардных окон. Стоит подумать и о применении классических русских охлупней в сочетании с различными кровельными материалами вплоть до черепицы.

В-третьих, открытые фронтоны однозначно необходимо делать ступенчатыми, поскольку это не только красиво, но и весьма практично. Хорошо будут смотреться и различные архитектурные "излишества" такие как эркеры, разноуровневые помещения и т.п.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin

телеканал "подмосковье"фильм о русском фахверке и не только...