6 янв. 2014 г.

балки перекрытия в фахверке

Говоря о лагах или балках перекрытия мы имеем ввиду два принципиально разных вида соединений. В первом случае балки крепятся к внутренней стороне обвязки, и их торцы не выходят наружу. Такой способ крепления характерен для устройства пола первого этажа или межэтажных перекрытий, когда в фахверковом доме не предусмотрен вынос второго и последующих этажей. Здесь есть свои плюсы и минусы. Однозначный плюс состоит в том, что торец не выходит наружу и не подвергается губительным для древесины атмосферным воздействиям. А минус – в относительной сложности замков.

Самым популярным и надежным считается ласточкин хвост.
Есть вариант ласточкина хвоста с двойной площадкой примыкания, частично углубленной, а частично упирающейся во внутреннюю грань бруса горизонтальной обвязки.
Среди наиболее простых замков интересна врубка в пол-бруса с боковой расклинивающей фиксацией нагелем.
Также можно порекомендовать врубку с углубленной площадкой примыкания.
В любом случае необходимо обратить внимание на наличие у балки перекрытия контактной площадки в половину толщины бруса или, как ее часто называют, пятки, которая служит дополнительным упором лаги в обвязочный брус, что препятствует ее прогибанию, а также деформации, а то и разрушению соединительного замка при сильных вертикальных нагрузках на балку перекрытия.


Балки с выносом или остатком  характерны для межэтажных перекрытий. О сочленениях этого типа мы подробно говорили в статье о выносах этажей в фахверковом доме.


Теперь рассмотрим разные виды соединения лаг с контрбрусом, который как правило имеет более тонкое сечение по сравнению с основными балками. Система с контрбрусом позволяет класть балки-матицы более разреженно. Верхняя грань контрбруса может быть заподлицо с верхней гранью балок перекрытия,
а может иметь вертикальное смещение.
Врубки в данном случае как правило простые, плоские.

Однако встречаются и более сложные варианты.
Иногда контрбрус не применяется вовсе, его заменяет система более тонких и коротких брусков. Как правило это сильно экономит материал, поскольку в ход часто идут обрезки, но влечет за собой массу дополнительной работы. Такая обрешетка делается вровень с балкой перекрытия. Это дает существенную жесткость всему каркасу перекрытия и половые доски впоследствии меньше деформируются при вертикальных нагрузках.

читайте также о других соединениях, применяемых в фахверке:

элементы жесткости фахверкового каркаса
соединения для наращивание бруса

...

1 комментарий:

Blog Widget by LinkWithin

телеканал "подмосковье"фильм о русском фахверке и не только...