4 янв. 2014 г.

перпендикуляры в фахверковом каркасе

Перпендикулярных соединений в фахверке очень много. Они встречаются повсеместно. Поэтому для простоты понимания сразу различим основные типы.

Для начала обратим внимание на Т-образные соединения, которые могут быть боковыми (1 – столб-ригель), вертикальными (2 – столб-обвязка) и горизонтальными (3 – обвязка-обвязка).
Также есть крестовые соединения, в которых балки расположены в одной плоскости 1 – вертикально, 2 – горизонтально.

Еще можно выделить сложные угловые соединения (1) или угло-крестовые соединения (2), где в одну точку сходятся сразу несколько балок – от трех до шести, не считая возможных укосин или консолей.
Далее будем рассматривать различные узлы, которые можно применять сразу в нескольких типах соединений.

Начнем с самых популярных шипо-пазовых узлов. И первым соединением, которое мы рассмотрим, будет сквозной шип в ширину бруса. Щека такого шипа достаточно широка, а контактная площадка имеет два плеча.
К сожалению ответный брус далеко не всегда позволяет сделать широкий паз для сочленения, поэтому иногда практикуются эксцентрические шипы с тремя плечами у контактной площадки
или еще чаще зауженный центральный шип с четырьмя плечами у контактной площадки.
Наибольшее распространение получили укороченные шипы, длина которых немного меньше  половины толщины ответного бруса. Это связано с тем, что ригели в фахверке очень часто находятся на одном уровне, но по разные стороны столба. Как правило такие шипо-пазовые соединения стягиваются одним или несколькими нагелями.
Иногда контактная площадка примыкает непосредственно к ответному брусу без каких-либо дополнительных врубок.
Однако для повышения прочности и надежности соединения под контактную площадку на ответном брусе зачастую делается посадочное гнездо. Оно может быть прямым,
а может быть и несколько скошенным.
Когда брус с шипом имеет меньшую толщину по сравнению с ответным брусом, в котором делается паз, посадочное гнездо немного заглубляется по всей площади контактной площадки.
Любопытное угловое сочленение двух горизонтальных ригелей и столба, сходящееся в одну точку, можно наблюдать у немецких строителей фахверка. В сквозном шипе одного ригеля проделывается паз для глухого шипа второго ригеля. Узел стягивается двумя или тремя нагелями.
Отдельно стоит рассмотреть соединения со сквозными шипами, усиленные не только нагелями, но и клиньями. В первом случае клинья вбиваются по бокам между шипом и сторонами паза.
Во втором случае клинья вбиваются в специальные продольные прорези в шипе. Следует обратить внимание на то, что при прямом шипе в обоих вариантах паз вырубается трапецией в виде ласточкиного хвоста. Это необходимо для того, чтобы у клиньев было пространство свободного хода и появлялся необходимый распор.
В третьем случае клин забивается выше ригеля в специально увеличенный для этой цели паз. Это очень мощное соединение, и применяется оно в тех случаях, когда каркас уже готов, но по месту требуется дополнительное усиление. Благодаря увеличенному пазу, шип ригеля легко входит в подготовленное место, и далее сильно зажимается клином.
Есть несколько интересных соединений, где клинья вбиваются не в щели между ответными деталями, а в затяг в специально подготовленные отверстия с обратной стороны замка.

Напоследок сделаем шаг назад и вернемся еще раз к более простым соединениям. Теперь рассмотрим узлы, применяющиеся в основном для Т-образного соединения горизонтальных брусов в обвязках особенно в тех местах, где кроме вертикальных нагрузок не ожидается никаких дополнительных деформирующих сил.
Надо сказать, что соединение ласточкин хвост или сковородень иногда используются также и для сочленения стойки с ригелем.
читайте также о других соединениях, применяемых в фахверке:

элементы жесткости фахверкового каркаса
соединения для наращивание бруса

...

0 коммент.:

Отправка комментария

Blog Widget by LinkWithin

телеканал "подмосковье"фильм о русском фахверке и не только...