5 янв. 2014 г.

соединения для выноса второго этажа в фахверковом доме

Часто в фахверковых домах используется интересный прием: второй этаж здания имеет вынос наружу по отношению к первому этажу, третий – по отношению ко второму и т.д. Таким образом фахверковый дом как бы расширяется кверху. Обычно это делается по стандартной схеме: балки перекрытия, лежащие на верхней обвязке, выступают за пределы стены. На них со смещением укладываются балки нижней обвязки последующего этажа, далее идут столбы и все остальные элементы решетки каркаса.
Рассмотрим несколько типичных соединений для закрепления балок перекрытия и обвязки.
В случае, когда на балках перекрытия предполагается остаток не менее трети толщины бруса, используется обычное соединение в виде неглубокой прямой врубки со стороны лаги, и такой же ответной со стороны обвязочного бруса. Остаток сам служит фиксатором и не дает обвязке сдвинуться с места.
Если же остаток недостаточно велик или его вовсе нет, и торец балки перекрытия находится вровень с внешней гранью нижней обвязки второго этажа, тогда для соединения используются более изощренные замки.

Домино. Этот замок очень надежен и достаточно прост в исполнении. Его конструкция основана на двух диагональных пропилах в зоне контактной площадки и дальнейшей выборки древесины в шахматном порядке. Этот замок используется при размерах остатка менее одной трети толщины бруса.
Если же торец балки перекрытия выполнен заподлицо с обвязкой, то домино не очень подходит, поскольку в верхних видовых углах торца лаги возможны сколы древесины. Здесь на помощь приходит ласточкин хвост. Об этом замке в различных вариантах исполнения мы уже много раз говорили.
А это еще один вариант ласточкина хвоста с дополнительным ответным зубом.
Косой зуб. Очень хорошее и несложное соединение с неглубоким обратно симметричным косым шипом и пазом.
Вынос этажей в фахверке – это не только конструктивная особенность, но и большое пространство для художественного творчества. В исторических фахверковых домах Европы и балки перекрытия, и брусы обвязок, и консоли нередко покрыты причудливой искусной резьбой. Выглядит это очень колоритно и красиво.
Наш специальные репортажи
о резных украшениях старинного фахверка
смотрите ЗДЕСЬ >>>, а также ЗДЕСЬ >>>

читайте также о других соединениях, применяемых в фахверке:

элементы жесткости фахверкового каркаса
соединения для наращивание бруса

...

0 коммент.:

Отправка комментария

Blog Widget by LinkWithin

телеканал "подмосковье"фильм о русском фахверке и не только...