9 нояб. 2011 г.

строим сказочный фахверковый домик

Хватит теоретизировать. Начнем проектирование. Построим для начала игрушечный домик моей детской мечты. Пока виртуально. А там, глядишь, и на самом деле...

1 этап. Делаем эскизы. Дадим фантазии немного оторваться в карандашных набросках.

Честно говоря, меня всегда коробило от прямых углов и ординарных крыш. Ну ясно, прямые линии, плоские стены и ровные крыши - это дань технологии. Но мы ведь рисуем домик мечты. Так что вооружаемся кривыми балками, и вперед. Сразу оговорюсь, что строеньице будет маленьким, от силы 70-80 кв.м. вместе с антресолью.

2 этап. Создаем модель крыши. Без этого очень трудно представить, как на самом деле будет выглядеть дом, кроме того, совершенно невозможно рассчитать стропильную систему. А нам это по зарез нужно, поскольку после дренажа, фундамента и основы земляного пола, крыша и каркас — это первое, что нам предстоит возвести. Глиняные стены не терпят переувлажнения. Если крышу не поставить сразу, то первый же серьезный ливень — и привет строительству.

Самое простое — склеить модель из картона. Картон — материал плоский и хорошо гнущийся. Он здорово имитирует возможности черепичной крыши, поскольку гнется плавно по большим дугам, а ежели выгибать сильнее (с меньшими радиусами дуг) — то начинает заламываться. Если в картоне появляются заломы, значит мы переборщили с изгибом, а следовательно и настоящую крышу будет непросто выгнуть.
Вращая макет, смотрим, что у нас получилось. Невооруженным глазом видно, что пространственная модель немного отличается от эскиза. И это понятно: рисуя картинку трудно понять пластику материала в объеме.

Если же архитектор не боится трудностей и более крутых изломов крыши, то можно вылепить модель из пластилина или вырезать из гипса. Все остальные материалы, которые может применять модельщик уже сложны и требуют значительного времени и высокой квалификации. Пластилиновые или гипсовые модели удобны еще и тем, что разрезав их можно увидеть профиль крыши в срезе. Это очень помогает при расчетах стропильной системы крыш даже очень сложной конфигурации.

3 этап. Вычерчиваем двойной контур каркаса и стропильную систему. Не забываем про оконные и дверные проемы.


4 этап. Уточняем конфигурацию фундамента и стен.

Рисуем планы, одновременно корректируя расположение вертикальных балок, несущих стропильную систему.

Для лучшего понимания пространственного решения здания делаем разрезы.
 5 этап. Прорисовываем фасады.

При желании можно сделать аксонометрию.

Эскизный проект в общих чертах готов. Дальше необходимо произвести предварительный расчет строительных материалов, планирование участка с учетом рабочих и складских зон, последовательности строительных операций и логистики.

4 комментария:

  1. Анонимный22 июля 2013 г., 11:57

    Спасибо за статью!
    Смело, давно пора у нас чтото подобное построить. Людям нужны живые примеры.Может начнут заказывать.
    Душевные дома перестали строить.

    ОтветитьУдалить
  2. Так получилось, что нужен дом с плоской крышей.
    Но при этом фахверковый.
    Вы с таким сталкивались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классического фахверка с плоской крышей я, честно говоря, не припомню. Но можно подумать над проектом. Задачка интересная. Свяжитесь с нашим главным архитектором Дмитрием Ивановым. Тел.: +7 (926) 826 28 32

      Удалить
    2. Роман, спасибо.

      Удалить

Blog Widget by LinkWithin

телеканал "подмосковье"фильм о русском фахверке и не только...