В поисках материалов для стен Русского Фахверка задумались мы с партнерами о гипсе. А что если не побояться и взяться за пористый гипс, используя его в качестве закрепляющей основы для стенного пирога.
По ходу следствия выяснилось, что для гипса существует большое количество био-минеральных модификаторов на основе кремниевых осадочных пород, состоящих из раковинок микроскопических лучевиков-радиолярий или кремневых конкреций, или же совсем привычного оксида кремния, известного широкой публике под названием "песок". Эти модификаторы позволяют настолько увеличивать плотность гипсовой массы, что она в состоянии выдерживать нагрузки до 600 кг на см². А это превышает показатели большинства марок бетона и даже многих разновидностей натурального камня. Ученые клянутся, что смогут сделать и более прочную массу. Уже сейчас есть образцы, успешно сопротивляющиеся статическим нагрузкам в 1000 кг на см². Гипс с прочностью гранита - непостижимо! Если в качестве теплоизолирующего слоя нашего сэндвича использовать ржаную или рисовую солому, сцементированную пористым гипсом высокой прочности, то начинает вырисовываться интересная перспектива.
Пока мы видим две нерешенные проблемы.
Так или иначе, наступает пора сделать модель стены с различными вариантами плотности и пористости и погонять как следует на стенде. Уж больно хочется посмотреть на циферки, описывающие физические свойства этого пирога.
По ходу следствия выяснилось, что для гипса существует большое количество био-минеральных модификаторов на основе кремниевых осадочных пород, состоящих из раковинок микроскопических лучевиков-радиолярий или кремневых конкреций, или же совсем привычного оксида кремния, известного широкой публике под названием "песок". Эти модификаторы позволяют настолько увеличивать плотность гипсовой массы, что она в состоянии выдерживать нагрузки до 600 кг на см². А это превышает показатели большинства марок бетона и даже многих разновидностей натурального камня. Ученые клянутся, что смогут сделать и более прочную массу. Уже сейчас есть образцы, успешно сопротивляющиеся статическим нагрузкам в 1000 кг на см². Гипс с прочностью гранита - непостижимо! Если в качестве теплоизолирующего слоя нашего сэндвича использовать ржаную или рисовую солому, сцементированную пористым гипсом высокой прочности, то начинает вырисовываться интересная перспектива.
Пока мы видим две нерешенные проблемы.
- Гипсу для заливки и затвердения необходимо большое количество воды. Как быть с деревянным каркасом? Ведь лить стены проще всего на месте строительства. Известно, что вторичную влагу дерево обычно достаточно неплохо переживает и легко отдает. Но без экспериментов однозначно сказать, как поведет себя брусовой каркас в условиях обильного полива гипсом, мы пока не в состоянии.
- В высушенном виде гипс чрезвычайно гигроскопичен. Не станет ли он высасывать естественную влагу помещения, иссушая воздух до состояния пустыни? Надо исследовать паропоглощающие свойства гипса. Не исключено, что пар он не будет поглощать столь же активно, как воду.
Так или иначе, наступает пора сделать модель стены с различными вариантами плотности и пористости и погонять как следует на стенде. Уж больно хочется посмотреть на циферки, описывающие физические свойства этого пирога.
0 коммент.:
Отправить комментарий