26 нояб. 2015 г.

VI дни фахверковой архитектуры в Москве

Пост-релиз


VI Международный форум «Дни фахверковой архитектуры в Москве» прошёл с 19 по 22 ноября 2015 года. Форум был посвящён фахверку в регионе Твенте. Автор концепции форума – Денис С. Гавриков. Организатором форума, по сложившейся традиции, выступило Национальное объединение исследователей фахверковой архитектуры, генеральными партнёрами – Национальный институт современного дизайна (в качестве генерального спонсора) и группа компаний «ITE» (в качестве устроителя), партнёром – Университет прикладных наук «Саксион». Форум посетила делегация из этого университета в составе четырёх человек.


19 ноября на сцене выставки «Хольцхауз» состоялась панельная сессия «Фахверковая застройка – взаимодействие архитекторов, градостроителей и девелоперов». Вступительное замечание о регионе Твенте сделал представитель отдела международных связей университета «Саксион» Жак Базен. Московские исследователи фахверковой архитектуры впервые в публичном дискурсе подняли вопросы использования реминисценций и интерпретаций фахверка в застройке российских городов и загородных посёлков от эпохи модерна до эпохи новых русских.

20 ноября в НИД состоялась лекция о своеобразии фахверковых строений региона Твенте и их инновационных аналогов, которую прочла архитектор, доцент университета прикладных наук «Саксион» Юдит Лансинк.

22 ноября на сцене выставки «Хольцхауз» состоялась презентация Национального объединения исследователей фахверковой архитектуры (НОИФА). На презентации наряду с членами организации выступили представители партнёрских учебных заведений и фирм, неоднократно сотрудничавших с НОИФА. Было отмечено, что НОИФА за последнее время стало не только организацией, но и интегральным течением в неизобразительном искусстве, затронувшим градостроительство, архитектуру, дизайн и декоративно-прикладное искусство. Модератором дискуссии выступила Людмила А. Меркулова, вице-президент НОИФА по внешним связям и PR.

В ходе презентации некоммерческого партнёрства была оглашена Хартия «10 Э» – свод прогрессивных принципов фахверковой конструкции, обосновывающих её широкое применение в архитектуре будущего. Причём, каждый из этих принципов начинается с буквы «Э», что и нашло отражение в названии. Хартия разработана вице-президентом НОИФА по экономическому развитию Заремой Н. Мадемиловой и президентом НОИФА Денисом С. Гавриковым.


В рамках форума прошёл II Международных конкурс «Грани фахверка». Выставка-презентация конкурса украсила выставку «Хольцхауз». В конкурсе приняли участие студенты направлений архитектуры и дизайна московских вузов и сузов, а также профессиональные дизайнеры и архитекторы. Конкурс был тематизирован постфахверковой, нелинейной архитектурой с элементами деконструктивизма, бионики и экспрессионизма. Иными словами, на уровне проектных экспериментов участники конкурса вышли вперёд по отношению к тому, что в настоящий момент предлагает российский рынок. В конкурсную комиссию вошли Юдит Лансинк, архитектор, доцент Университета прикладных наук «Саксион», Сергей В. Норенков, доктор философских наук, профессор кафедры архитектурного проектирования ННГАСУ, Анна Тер-Григорян (Баграмян), архитектор, член кадрового резерва Правительства Москвы, Ноэми И. Ихлова, главный библиограф Центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре Министерства строительства РФ, Ирина Е. Герасимова, редактор по работе с авторами издательства «Композит XXI», Виктор М. Верма, член правления компании «Градстроймонтаж», Владимир Батухтин, ведущий архитектор компании «ТС Мегарон А», Мария А. Винник, издатель журнала «Климат и природа», Андрей Антипин и Татьяна Таран, менеджеры «Малоэтажной страны». Первое место заняла Анастасия Сипетина с проектом «Куб в кубе», второе – Максим С. Тищенко с проектом «Endurance». Третье место досталось Надежде Харькиной за проект «Постфахверковая архитектура с бионикой, деконструктивизмом и экспрессионизмом в интерьере коворкинга».


VI Международный форум «Дни фахверковой архитектуры в Москве» выполнил задачу сократить разрыв между экспертным знанием о фахверковой архитектуре и информированностью общества в этом вопросе. В том числе, впервые в столице широкому кругу лиц было презентовано своеобразное фахверковое зодчество региона Твенте. Широкий резонанс вызвала демонстрация инновационных разработок, применяемых в магистральных направлениях современной деревянной архитектуры на основе фахверковых каркасов.



С уважением,

пресс-служба НП «НОИФА»



25.11.2015

0 коммент.:

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin

телеканал "подмосковье"фильм о русском фахверке и не только...