9 апр. 2013 г.

замок вернигероде

Восточногерманский городок Вернигероде прочно занимает место в списке фахверковых жемчужин Германии. Над ним возвышается замок, известный многим по фильму "Тот самый Мюнхгаузен".


Замок Вернигероде (Schloss Wernigerode) впервые упоминается в хрониках XII века. Его возвели на пути, который германские императоры Средних веков проделывали к своим излюбленным местам охоты в лесах Гарца, например, из расположенного неподалеку королевского пфальца в Госларе.

Первый владелец замка и основатель графской династии Вернигероде переселился сюда, по всей видимости, из Швабии во времена императора Священной Римской империи Генриха V (Heinrich V), укреплявшего новые земли с помощью верной ему знати.


Так выглядели окрестности города Вернигероде в эпоху немецкого романтизма в середине XIX века. Помимо знаменитого замка на этой картине художника из Гарца Эрнста Хельбига (Ernst Helbig, 1802-1866), изображена церковь Св. Иоанна Крестителя (Johanniskirche) - самый старый здешний храм, заложенный еще в XIII веке.


Вот такие уютные улочки ведут к замку. Фахверковые дома с резными украшениями на фасадах являются своего рода полосой достопримечательных препятствий, существенно замедляющих продвижение к главной цели поездки в этот восточногерманский город.


От старого центра Вернигероде наверх можно удобно доехать на типичном для немецких курортов и туристических центров поезде на автомобильных колесах. Такие вагончики ожидают пассажиров на остановке, расположенной сразу за городской ратушей. Любители активного отдыха предпочитают подниматься к замку пешком.


Город Вернигероде находится в немецком регионе Гарц, главным символом которого является мистическая гора Брокен, на вершине которой, если верить легендам и "Фаусту" Гёте, регулярно встречаются на свои коллективные мероприятия немецкие ведьмы. В свободное время они подрабатывают в сувенирных магазинах или зазывают гостей в кафе и рестораны.


Около входа в замок свой почетный караул несет старая пушка, давно и навсегда забывшая вкус пороха. Она пользуется особым вниманием посетителей, в первую очередь, детей, охотно на нее залезающих. Вспоминаешь, что в этом замке во времена ГДР снимали фильм про Мюнхгаузена, и сразу представляешь себе знаменитого выдумщика и героя, летящего на пушечном ядре.


Свой нынешний облик этот средневековый замок, первое упоминание о котором датировано XII веком, получил около полутора столетий назад. В результате перестройки он стал одним из эталонов историзма - архитектурной моды XIX века, копировавшей элементы и приемы старых стилей. Историзм был выражением поиска немцами своей национальной идентичности.


Внутренний двор замка следует рассматривать в качестве своеобразного выставочного зала под открытым небом. То есть надо задержаться здесь хотя бы на несколько минут, а не пытаться быстро пройти двор, чтобы побыстрее приступить к осмотру внутренних помещений, поднимаясь с этажа на этаж по каменным винтовым лестницам в неоготических башенках.


Одним из первых помещений, в которые попадают посетители замка, является неоготическая часовня, в жаркий летний день встречающая туристов приятной прохладой. Особое внимание здесь привлекают оконные витражи с изображениями на библейские темы. Их лучше всего рассматривать, поднявшись по лестнице на хоры.


Парадный зал. В нем накрыт стол, словно ожидающий прихода именитых хозяев с гостями. Тяжелый деревянный потолок с виртуозной резьбой. На стенах - монументальные полотна, рассказывающие о предках. Одно из них посвящено периоду контрреформации. На нем изображены монахи, требующие от графа вернуть им отобранную в ходе Реформации обитель - монастырь Ильзенбург.

За свою долгую историю замок несколько раз перестраивали, в том числе в эпоху Просвещения, а после разрушений Тридцатилетней войны - в барочном стиле. Свой нынешний облик он обрел во второй половине XIX века, когда рядом со старыми постройками разных столетий резиденцию дополнили и расширили в стиле модного тогда историзма, одним из направлений которого была хорошо узнаваемая здесь неоготика. Так в позапрошлом веке был окончательно создан гармоничный архитектурный ансамбль, импозантно возвышающийся над городом. Если рассматривать этот замок с разных сторон, каждые 45 градусов взору открывается новый силуэт.


Тогдашний владелец замка граф Отто цу Штольтеберг-Вернигероде (Otto Graf zu Stoltenberg-Wernigerode) обладал большими финансовыми возможностями и влиянием. Он добился огромных успехов на государственной службе, а на пике карьеры даже занимал должность заместителя "железного канцлера" Отто фон Бисмарка (Otto von Bismarck). В 1890 году он получил титул князя.

Одной из последних коронованных особ, посещавших замок по приглашению его тогдашних хозяев, в 1929 году был король Египта Ахмад Фуад I. Ранее здесь неоднократно останавливался германский кайзер Вильгельм I (Wilhelm I). Знатные владельцы замка использовали его в качестве основной резиденции вплоть до 1930 года, бережно заботясь о сохранении наследства, доставшегося от предков. Затем переехали в другие владения, открыв часть помещений для публики в качестве музея. Ничего необычного в этом не было. К таким мерам уже тогда прибегали, чтобы финансировать содержание исторических памятников. После окончания Второй мировой войны замок был национализирован и уже в 1949 году стал государственным музеем ГДР, что гарантировало его сохранность.

После войны часть утраченной обстановки для музея пришлось подбирать из других замков и коллекций, но при осмотре экспозиции это практически незаметно. Кажется, что именно так все оставили последние жившие здесь владельцы. Обширные реставрационные работы с целью восстановления оригинальной отделки проводились особенно интенсивно в последние десять лет. Одновременно осуществлялись розыск и приобретение предметов и произведений искусства, ранее находившихся в замке.

Замок Вернигероде может показаться знакомым многим жителям бывшего Советского Союза, даже если в Германии они никогда не бывали. В 1979 году вместе с фахверковыми улицами этот город в ГДР превратили в съемочную площадку под открытым небом. Режиссер Марк Захаров приехал сюда экранизировать пьесу Григория Горина "Тот самый Мюнхгаузен" с Олегом Янковским в главной роли.


Даже у тех, кто помнит этот телефильм хотя бы эпизодично, посещение замка вызывает легкое ощущение дежавю. Большинство же туристов, приезжающих сюда со всего мира, поднимаются к нему за средневековой романтикой, которая при ближайшем рассмотрении оказывается вполне удачной смесью самых разных эпох и стилей.

А вот другой кадр, снятый у городской ратуши,


которая красуется на площади и поныне, и приводит в восторг туристов своими простыми и в то же время замысловатыми формами.




 по материалам  http://www.dw.de

0 коммент.:

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin

телеканал "подмосковье"фильм о русском фахверке и не только...